James Coburn, espigado carisma


Britt, el espigado y enigmático pistolero lanza cuchillos, fue el carismático James Coburn. Nació en Laurel Nebraska el 31 de agosto de 1928 – y falleció de un ataque al corazón en su casa de Beverly Hills, California, el 18 de noviembre de 2002.

Estudió interpretación en Nueva York con Stella Adler. Coburn apareció en varios westerns menores antes de interpretar el papel de Britt en el mega-éxito de John Sturges que nos ocupa. Sturges volvió a confiar en Coburn para su siguiente superproducción, La gran evasión (1963). De golpe se veía en dos éxitos impresionantes, un trampolín para su carrera al igual que le sucedió a McQueen y Bronson.

En los 60 comenzó a trabajar con el enfant terrible de Hollywood Sam Peckinpah, un dualismo que fructificó. A finales de los 60, hizo gran amistad, entrenó y planeó realizar una película con la leyenda de las artes marciales Bruce Lee, pero la repentina muerte de Lee truncó el proyecto. También tuvo amistad con McQueen (ambos muy amigos de Bruce Lee) con Bronson y con Andy García, que en sus últimos años hicieron buenas migas.

Coburn destacaba por desarrollar papeles de personajes enigmáticos y turbulentos. Algo que, sin duda supo moldear el bueno de Peckinpah. Ejemplo de ello tenemos la fenomenal película “La cruz de hierro” prodigioso filme. (Hablé de él en mi blog)

En la década de los 70, James Coburn trabaja de nuevo con Sam Peckinpah y con Charles Bronson. A finales de la década, se le diagnosticó artritis reumatoide, lo que afectó a su salud y a su trabajo durante muchos años, hasta que mediante una automedicación basada en compuestos orgánicos de sulfuro logró una mejora definitiva.

A principios de los 80, el creador de la mítica serie El Equipo A, Stephen J. Cannell, se puso en contacto con él para que interpretase el papel de John “Aníbal” Smith, el protagonista. James denegó la oferta, y el papel fue a parar, como todo el mundo sabe, a George Peppard, que era el siguiente en la lista de Cannell. En los 90 aparecía de nuevo en películas y en producciones televisivas.

Probablemente, James Coburn fue el primer sorprendido cuando fue candidato, y ganó, al Oscar al mejor actor de reparto por interpretar al alcohólico padre de Nick Nolte en Affliction (1997).
A los 70 años de edad, James Coburn recibió un nuevo impulso en su carrera, apareciendo en 14 títulos hasta que en noviembre de 2002 falleció repentinamente, justo cuando el cine era un continuo homenaje para él, sus últimos días fueron un justo y merecido tributo a su trabajo.
Sus restos se encuentran en el Cementerio Westwood Village Memorial Park de Los Angeles, California. Descanse en paz, un hombre que forma ya parte de nuestra memoria.

En “Los siete mágníficos” encarna a un poco hablador “Britt” que sin embargo parece haber compartido buenos momentos con Chris Adams, es un tipo solitario pero fiel a la causa. Su mirada y su templanza impresionan.
Filmografía destacada:

• Ride Lonesome (1959)
• Face of a fugitive (1959)
• Los siete magníficos (1960)
• The murder men (1961)
• La gran evasión (1963)
• Charada (1963)
• The man from Galveston (1963)
• Kings of the sun (1963)
• La americanización de Emily (1964)
• Major Dundee (1965)
• A high wind in Jamaica (1965)
• The loved one (1965)
• Our man Flint (1966)
• ¿Qué hiciste en la guerra, papi? (1966)
• Dead heat in a merry-go-round (1966)
• In like Flint (1967)
• Waterhole #3 (1967)
• The president´s analyst (1967)
• Duffy (1968)
• Candy (1968)
• Hard contract (1969)
• Last of the mobile hot shots (1970)
• ¡Agáchate, maldito! (1971)
• The Carey treatment (1972)
• The honkers (1972)
• Una razón para vivir y una para morir (1972)
• Harry in your pocket (1973)
• Pat Garrett y Billy the Kid (1973)
• The last of Sheila (1973)
• The Internecine project (1974)
• Bite the bullet (1975)
• Hard times (1975)
• Sky raiders (1976)
• The last hard men (1976)
• Midway (1976)
• Cross of iron (1977)
• Firepower (1979)
• The Muppet movie (1979)
• Goldengirl (1979)
• The Baltimore bullet (1980)
• Loving couples (1980)
• Mr. Patman (1980)
• High risk (1981)
• Looker (1981)
• Martin’s day (1984)
• Death of a soldier (1986)
• Call from space (1989)
• Young guns II (1990)
• Hudson hawk (1991)
• Deadfall (1993)
• Maverick (1994)
• The set up (1995)
• Skeletons (1996)
• Eraser (1996)
• El profesor chiflado (1996)
• Keys to Tulsa (1997)
• Affliction (1997)
• The good doctor (2000)
• Intrepid (2000)
• Monstruos S.A. voz (2001)
• Proximity (2001)
• Yellow bird (2001)
• The man from Elysian fields (2001)
• Snow dogs (2002)
• American gun (2002)
Premios

• Oscar al mejor actor de reparto por Affliction (1997)
• Candidato a los premios del sindicato de actores como mejor actor secundario por Affliction (1997)
• Candidato al Independent Spirit al mejor actor secundario por Affliction

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *